Diplom Mikroernährungsberatung

Die von der SGM angebotenen Kurse in Mikroernährung werden in Partnerschaft mit dem IEDM- Institut Européen de Diététique et Micronutrition organisiert. Die von der SGM durchgeführten Kurse können von Einrichtungen und Verbänden für berufliche Fort- und Weiterbildung, wie zum Beispiel ASCA, EMP/RME, FPH, FSO/SVO, SVDE/ASDD und der Swiss Chiropractic Academy anerkannt werden.

Ziele:

Das Lernprogramm dieses Kurses umfasst sowohl theoretische Inhalte als auch praktische Elemente. Das Ziel dieser Schulung besteht darin, Praktizierenden des Gesundheitswesens die Möglichkeit zum Erwerb der notwendigen Grundlagen zu bieten, damit sie effiziente Beratung über Mikroernährung bereitstellen, dem Patienten eine individuelle Betreuung unter Berücksichtigung seiner biologischen Merkmale anbieten und ihn dazu anregen können, eigene Verantwortung für seine Gesundheit zu übernehmen.

Dieses Diplom in Mikroernährung ist ausschliesslich für Fachkräfte des Gesundheitswesens bestimmt."

Sie können ein Modul auswählen oder ein Trainingspaket absolvieren.

Die Verdauungsschnittstelle

Die Verdauungsschnittstelle ist die Säule des Organismus, auf die sich das Konzept der Mikronahrung stützt. Diese Schnittstelle umfasst alle Organe und Funktionen, die einerseits an der Verdauung und andererseits an der Immunität beteiligt sind.

Aufgrund der Bedeutung des intestinalen Ökosystems, insbesondere der Mikrobiota, äußern sich Störungen der Verdauungsschnittstelle in zahlreichen Funktionsstörungen und tragen zur Entstehung und Verschlimmerung vieler Krankheiten bei. Wir werden diese in fünf Kapiteln klinisch und pathophysiologisch diskutieren.

Wir werden auch verschiedene Krankheitsbilder und damit verbundene Lösungen entwickeln: Ernährungsberatung, Probiotika, Präbiotika, Inhaltsstoffe mit einem hohen Verdauungsziel, andere Nährstoffe für die Verdauungsschnittstelle...

225 CHF

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Zellschutz

Der zelluläre Schutz umfasst alle Abwehrsysteme der Zelle, die sie vor Angriffen schützen sollen durch freie Radikale, Entzündungszytokine, Glykierungsmittel und Toxine in der Ernährung und der Umwelt.

Wir werden alle Aggressoren und Abwehrsysteme erörtern, einschließlich der Systeme gegen freie Radikale, Stressproteine, Modulatoren des Immunsystems und die Stressproteine, Entzündungsmodulatoren, Entgiftungsmittel.

Wir werden uns mit all diesen Aspekten anhand verschiedener Situationen und Pathologien befassen, indem wir uns den klinischen und funktionaler Ansatz genauer anschauen:

  • Freie Radikale, Alterung: Haut und Phanera, Augenapparat, Gelenke...
  • Entzündungen: Dysimmunität, kardiometabolische Krankheiten, neurodegenerative Krankheiten...

Wir werden auch die damit verbundenen Gesundheitslösungen entwickeln: Polyphenole auf dem Teller, allgemeine und spezifische Antioxidantien, allgemeine und spezifische, entzündungshemmende Inhaltsstoffe, andere Nährstoffe für den Zellschutz.

225 CHF

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Zellkommunikation

Dies setzt eine gute Kenntnis der Zellmembran, ihrer Architektur und ihrer Funktionen voraus. Der grundlegende Teil Der grundlegende Teil befasst sich mit der Untersuchung von Fettsäuren, Ionenkanälen und der Zellsignalisierung.

Die Physiopathologie der Störungen der zellulären Kommunikation beinhaltet die Rolle von Funktionsstörungen der Eicosanoide und ihre Metaboliten sowie ein Säure-Natrium-Ungleichgewicht und der Begriff der latenten metabolischen Azidose. metabolische Azidose.

Die Untersuchung von Gesundheitsstörungen wird daher in 2 Hauptrichtungen durchgeführt:

  • Mehrfach ungesättigte Fettsäuren und Haut-, Gefäß-, Augen- und Gehirnprobleme.
  • Säure-Basen-Gleichgewicht und Bluthochdruck, Harnsteinleiden, Mineralstoffmangel, Osteoporose...

Wir werden uns auch mit dem praktischen Aspekt des klinischen und funktionalen Ansatzes sowie mit den nützlichen biologische Erkundungen.

Wir werden auch die damit verbundenen Gesundheitslösungen entwickeln: Fettsäuren auf dem Teller, die PRAL von Lebensmitteln, die Omega 6 und Omega 3, Modulatoren des Säure-Basen-Gleichgewichts, andere Nährstoffe der zellulären Kommunikation.

225 CHF

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Gehirnfunktion

Der Tag wird sich um 3 Hauptthemen drehen:

  • Stress, Depression und chronischer Müdigkeit

  • Schlafstörungen: Therapiealternativen und Entwöhnung von Schlaftabletten

  • Gedächtnis- und kognitive Störungen.

Der ersten Abschnitt befasst sich mit der Physiopathologie dieser Störungen und der Beteiligung der Nahrungsbestandteile an den verschiedenen Stoffwechselvorgängen.

Wir werden die klinischen Aspekte und die Klassifizierung dieser pathologischen Situationen entwickeln.

Wir werden auch den praktischen Aspekt mit dem klinischen und funktionellen Ansatz ansprechen, sowie die biologischen Erkundungen, die nützlich sind, um die Neurotransmitter und andere funktionelle Akteure des Gehirns zu erforschen.

Wir werden die damit verbundenen Gesundheitslösungen entwickeln: Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren, Schlaf- und Gedächtnismodulatoren, Neurotransmitter-Vorstufen, andere Nährstoffe für die Gehirnfunktion etc.

225 CHF

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Kardiometabolisches Risiko

Bei einem metabolischen Syndrom sollten neben den üblicherweise identifizierten Risikofaktoren auch neue Forschungsansätze in Betracht gezogen werden: vor allem Restrisikofaktoren. Dazu gehören: geringgradige Entzündungen, das Vorhandensein von "oxidiertem" LDL, eine erhöhte Homocysteinämie, die ein erhöhtes kardiovaskuläres Risiko widerspiegelt, und eine Darmdysbiose.

Am Ende des Kurses wird der Teilnehmer in der Lage sein:

  • die Physiologie des Herz-Kreislauf-Systems zu verstehen;

  • Kenntnis der Vorgehensweise und der Protokolle zur Primärprävention der Hypercholesterinämie;

  • Beratung zur Mikronahrung im Zusammenhang mit der Einnahme von Statinen.

  • Empfehlung eines Managements zur Vorbeugung eines kardiometabolischen Risikos;

  • Beratung zu einem optimierten kretisch-inspirierten mediterranen Lebensmittelmodell.

Dieser Studientag wird sich auf 4 Hauptbereiche konzentrieren:

  • Epidemiologie und Definition des kardiometabolischen Risikos (CM)

  • Physiopathologie

  • Diagnoseinstrumente für kardiometabolische Risiken

  • Ernährungs- und Mikronährungskontrolle und Verhaltensmanagement

225 CHF

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